Кочергин Артем, ФМ-21-14

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

090218 9  Артём Кочергин – студент 4 курса факультета прикладной математики, физики и информационных технологий, староста группы,   командир студенческого строительного отряда «Молодцы».

  Всем нам известны фестиваль «Человек. Гражданин. Ученый», конференция по техническим, гуманитарным и естественным наукам, Юность Большой Волги». Артём ежегодно выступает на этих научных площадках, выбирает секции «Физика», Data Science, не раз побеждал в них. У молодого человека 6 публикаций в научных изданиях, а в 2016 и 2017 году он участвовал в Международном молодёжном конкурсе инновационных проектов и стартапов «Потенциал будущего», который проходил в рамках форума «Ломоносов» в МГУ. Обучался в республиканской проектной школе и в составе делегации Чувашской Республики ездил на форум ПФО «iВолга-2016».

  Лето 2016 года выдалось плодотворным: герой рубрики «Наши студенты» достойно проявил себя на реконструкции объектов строительства в Москве, получил благодарственные письма. А прошлым летом «Молодцы» работали на реконструкции Международного аэропорта «Стригино» в Нижнем Новгороде.

– Артём, поздравляем с назначением стипендии Главы Чувашии! Расскажи о своей студенческой жизни.

– Спасибо! Очень рад, ведь это не столько материальный успех, сколько поощрение за творческую устремлённость.

Первое, чем я начал заниматься в университете, помимо учёбы, – петь в коллективе акапелла. Мы даже выступали на концертах. А потом углубился в науку. Познакомился с преподавателями и лаборантами факультета, выбрал тему для исследования и начал познавать мир наноструктур.

– С детства ли ты дружил с математикой?

– В школе математика давалась мне легко, но я отдавал предпочтение физике, которая казалась мне более живой, что ли… На факультет прикладной математики, физики и информационных технологий поступил, так как хотел узнать, что из себя представляет Вселенная, как работают различные физические процессы и явления, как построить космический корабль для путешествия по необъятным просторам Космоса. Факультет предоставляет все возможности для исследовательской работы, обладает достойной материальной базой, а среди преподавателей здесь – маститые ученые.

– Чем ты увлекаешься, что тебя вдохновляет и радует?

– Путешествия, музыка, хорошее кино, рисование, игра на гитаре… Люблю пробовать новое и интересное! Вдохновляют и радуют люди, окружающие меня, без семьи и друзей всё бессмысленно.

Туризм – неотъемлемая часть моей жизни. Успел побывать в различных походах: пешеходном, лыжном, водном и велосипедном. В первый поход – лыжный – отправился, когда мне было 12 лет. Это были просторы крупнейшего горного массива Кольского полуострова – Хибины. Потом был Кавказ, Астраханская и Волгоградская области, горы Абхазии.

– Расскажи об особенно любимых местах.

– Самое любимое, конечно, родной дом. Ещё в выходные с друзьями часто бываем на биологической станции в марийском лесу. А в сердце особое место занимают Кавказские горы. Именно там в полной мере ощутил, как прекрасен мир.

– Под гитару у костра поёте в походах?

– Обязательно! В Абхазию я даже брал с собой гавайскую гитару – укулеле.

– Твой совет тем, кто ещё не отправился с тобой в поход.

– Как-то мой друг сказал, мол, отправившись в поход с Артёмом, можно быть уверенным, что тебя одного никогда не оставят, что палатка всегда будет поставлена аккуратно и удобно. Ребята, путешествуйте, изучайте природу, больше гуляйте и радуйтесь жизни!

Надежда АРТАМОНОВА